Выбор модели восстановления базы на примере MS SQL Server

Использование клиент-серверного варианта работы ставит вопрос о выборе модели восстановления информационной базы. В данной статье мы рассмотрим какие существуют модели восстановления в СУБД MS SQL Server, какую из них выбрать и в каком случае.

СУБД MS SQL Server поддерживает 3 варианта варианта: simple (простая), full (полная), bulk logged (с неполным протоколированием). Последняя их них не имеет особого интереса для системы 1С:Предприятие.

Выбор модели восстановления в свойствах базы MS SQL
Выбор модели восстановления

Причина по который мы не рассматриваем выбор модели с неполным протоколированием заключается в том, что она является аналогом модели с полным протоколированием, при этом «простые» операции протоколируются так же как и в полной модели, а массовые (bulk) операции протоколируется не полностью, за счет чего происходит уменьшение места, занимаемого журналами, по сравнению с полной моделью. В то же время, операции данного вида не часты, например, загрузка информационной базы (.dt), реструктуризация таблиц, перестроение индекса. Таким образом, выбор состоит из двух вариантов: простая или полная модель восстановления.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать что выбор будет определяться из того, насколько критична сохранность данных выбранной ИБ. Выбрав простую модель, восстановление ИБ в случае сбоя возможно только на конец резервной копии, таким образом, все данные между резервной копией и моментом сбоя будут потеряны. Данный вариант, в общем случае, подходит только для тестовых баз, и баз, потеря информации в которых не критична. В то же время, данный вариант более прост в обслуживании и требует меньшего количества дисковых ресурсов, т.к. место, занятое журналами транзакций, освобождается автоматически. Полная же модель восстановления — противоположность первой, выбрав ее, мы можем восстановить ИБ на конкретный (выбранный нами) момент времени при наличии всех необходимых резервных копий до этого момента времени. Данная возможность, несомненно, является решающей в вопросе выбора варианта модели восстановления для рабочей информационной базы, особенно если она высоконагруженна и каждая минута, не говоря уже о часах или даже днях, потерянной информации — критична. В то же время, данный вариант требует больше дискового пространства, а так же определенных знаний по обслуживанию.

Полагаю, к данному моменту статьи стало ясно, что базы, потеря информации в которых не критична, стоит оставлять в простой модели восстановления. Рабочие же базы, а так же базы, потеря информации в которых критична, необходимо переводить в режим модели полного восстановления. Переход от одной модели восстановления к другой возможен в любой момент времени, но при этом стоит учесть рекомендации связанные с ним.

Рекомендации при переходе от одной модели восстановления к другой

После установки параметра «Модель восстановления» в свойствах базы данных, необходимо:

С полной модели на простую:

  1. Перед переходом: создать резервную копию журнала транзакций (это даст возможность восстановления базы данных на момент времени внутри данного журнала, в случае необходимости)
  2. После перехода: отключить задания резервного копирования журнала транзакций
  3. После перехода: убедиться в наличии задания создания резервной копии базы данных.

После переключения с простой модели на полную:

  1. Сразу же после переключения: создать полную копию базы (переключение вступает в силу с данного момента)
  2. Настроить план обслуживания: регулярного резервного копирования журнала транзакций регулярного полного резервного копирования базы данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *